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写一首雪与冰的诗——贝加尔冰湖之旅

2020-07-09 10:52:43冰的文章访问手机版480

贝加尔,这个被赋予了无限诗意的地方,拥有着“西伯利亚明眸”的美誉,2014年的秋天与它初次邂逅,彼时彼刻,许了要于寒冬再次造访的诺,而此时此刻,它躺在北地的冰雪里,躺成 

贝加尔,这个被赋予了无限诗意的地方,拥有着“西伯利亚明眸”的美誉,2014年的秋天与它初次邂逅,彼时彼刻,许了要于寒冬再次造访的诺,而此时此刻,它躺在北地的里,躺成了一块幽蓝翠绿的晶石,躺成了一首雪与冰的诗。


雪与冰的诗


Day 3 贝加尔南线——醉倒在冰湖之上


这次为了能快速在彻底变懒之前完成游记,特意带了电脑修图,晚上吃完饭洗个澡修图一修就到凌晨了,不禁感叹还好带了电脑当场修,不然就这辈子都可能不会修了。

所幸的是游湖的Tour在十点才开始,早上可以不必太早起床,吃完早饭稍事收拾一下,那标志性的苏式复古小巴士就开来旅馆门前接我们了。



先打乱顺序曝光一下这种苏式小巴,两年前我也是坐的这种小巴参与贝加尔湖的Tour,不过那时候是在岛上移动,这种小巴复古情愫爆棚,非常讨我喜欢,开车的是一个大叔,通常不大懂英语,但并不妨碍旅程。



这辆复古的小巴士,载着我们五个人对冰湖的热情,摇摇晃晃地离开小镇,往一片冰蓝色的海洋开去。



车子还没开出湖上,我们就看见了湖边一大片淡蓝色的冰块,要求司机停下给我们拍照,拍了好几分钟,司机过来用手势告诉我们,这边的冰块不怎么样,往湖里去的才漂亮,我们纷纷上车继续行程,事实上证明司机是对的,在这湖边拍的蓝冰到后来挑照片的时候一张都没有选上。



小巴开到湖上面,望望前面的冰湖,就像在一大片蓝色玻璃上行驶一样,开了不远,司机就指着前面湖面上一堆比刚才更为深色的蓝冰块,然后对我们竖起大拇指,意思说:看,这里的更棒!



司机在靠近这些冰块的时候故意来了个漂移刹车,引得我们惊呼连连,他就像玩杂耍一般笑呵呵地看着,车子就像平时坐的摆渡船一样,横着减速停下,位置刚刚好。





这些冰块蓝得像是会发出淡淡的荧光一样,虽然对比起后面遇到的蓝冰只是小菜一碟,但我们都兴奋不已,围着各种拍照和凹造型自拍。







把相机放到冰块与冰块之间的间隙之中,阳光透过幽蓝色的冰块,就能拍到很多与冰岛的冰洞类似效果的照片,冰岛的冰洞一直是我梦寐以求的目的地,暂时还没能前往,先在这里解一下馋。





绕到了一块蓝色冰块的背后,拍摄出冰块的纹路,这真的是大自然的美好馈赠。







继续上路,冰湖上的蓝色愈发的清澈透明。







这时候来到一座湖中小岛的边缘,远远就看见更为大片的蓝色冰块,司机杂耍般地把小巴加速,然后连续几个漂移甩尾最后停下,大家都大呼过瘾。





继续把相机放到冰块的缝隙里面寻找有趣的视觉,真有点在冰川里面的感觉。





一块蓝冰的横截面特写。



这个小岛周边冰块的分布范围有点大,我们各自去寻找自己想要拍摄的对象,走在冰块上确实很滑,我带了冰爪但懒得装上,只能小心翼翼地前进,如果大家要来贝加尔湖的话记得要注意防滑。







把相机伸进了一大块蓝冰的底下。





又一个伪装的小冰洞





对于贝加尔湖的蓝冰,没法用太多形容词去表达,这里就是蓝得妙不可言。





还是那片玻璃一般的湖面,看到就想要扑上去,只是太冻所以作罢。







然而贝加尔湖的神奇之处在于,并不是所有地方的冰块都是一个颜色的,例如我们中途到达某个地方,所看到的冰块却是翠绿色的,具体的原因还要留待日后翻阅资料。







车轮胎下翠绿色的冰块与冰裂纹,颜色绝非PS所得。







到了某些地方,冰块又展现出这样介乎于蓝与绿之间的色彩。



如果说冬季游览贝加尔有什么不好的地方的话,应该就是随团的午餐了,2014年秋天的时候,午餐是司机在森林中找一片空地,为我们生火,用贝加尔湖的白鲑鱼和欧姆鱼煮成鲜美异常的鱼汤,再配上面包,大家坐在金黄色的树林里吃出了油画般的感觉。而冬天,车子在冰上面跑,没有办法生火做饭,只能提前做好,冬天的午餐就是用锡纸包裹着的鸡腿+米饭,还有面包和饼干,一对比就显得很艰苦了,鸡腿和米饭已经冷掉,虽然味道还是不错,但我一对比起那时候秋天的午餐,落差实在不小。



午饭过后,司机已经带着我们跨越了奥尔洪岛的南端,来到另一个更为特殊的地方,就是不用去加拿大都能看到的冰冻气泡湖了。





昨天的照片里面已经出现过冰块里面一串串的小气泡,这里的却是拳头般大小的大型气泡,加拿大有一个著名的气泡湖也有同样的景观,贝加尔湖相比之下完全不会逊色。





这些被定格住的气泡来源于湖底产生的沼气和植物产生的气体,在湖面冻结的过程中一并被冻住,形成了眼前的奇观。







其实回想起来,我们几个人在气泡湖上面基本都是趴着或者跪着的,气泡的姿态千变万化,只能近距离观察才能好好地发现画面,相比司机应该在车上冷冷地看着我们——一群傻子。。。。







除了冰冻的气泡,还有这种被冻住的水草



感觉就是一种被凝固住的美。





这边除了有大气泡以外,小气泡也异于别的地方,形成了各种复杂的形状。





例如这样子带装的,看起来好像手抖了一样,事实上这些气泡是长形的的中间带两头小的特殊形状。





又例如这样圆形的气泡环,实在是想不透到底怎样形成的,大自然真的很神奇。







继续是大气泡,这里的照片拍了一大堆,觉得这样也好看,那样也好看,同一个场景照片拍太多的烦恼就是事后挑照片会眼花。





用鱼眼镜头拍摄一张,就像一个巨大的玻璃球一样





这个绝佳的背景,怎能不来一张自拍呢



于是我就在司机的注视下,仰卧下来,举着相机咔嚓咔嚓。。。。





大合照也是要来一张的,这一次和小伙伴们合作很愉快,大家都是爱好摄影的人,都能理解会在同一个地方呆着拍摄很久很久,不会抱怨,还会相互促进。







回程跨过岛上陆地望见的一片湖湾。



今天的贝加尔湖南线行程结束了,但我们的拍摄尚未结束,接下来才到一天之中光线最美的时候——日落



在胡日尔镇的西面有一个小码头,码头上有一艘被冰雪冻结住的大船,很有世界末日的即视感,本来把这里定作拍星空的机位之一,可惜这几天星空无望,于是就来拍拍日落。







来到码头,整个码头都已经被冻住,旁边也有一些被冻住的小船。







这艘就是被冻住的大船了,看上去就像是一些灾难片的现场,船身被厚厚的冰块包裹,船下是大片大片的碎冰。





这个场景和方向正是一个拍摄日落非常理想的位置,我和小伙伴们都开始寻找各自的机位。





阳光慢慢弱下去,冰块阴影处与天空的对比开始变得十分强烈,需要使用插片滤镜才能同时保留天空和冰块的细节,出来的画面非常特别,天空慢慢转变为紫色,阳光照在冰块上映射出暖光,冰块的底部却是幽蓝的。







太阳降下了地平线,剩下余晖与一抹血红在冰面上延伸,布满冰挂的船静静地躺在一旁,如同世界末日般的宁静,这也是我今天最满意的一张照片。







天色越来越暗,大部分人都已经散去,只剩下我们几个还在捕捉最后一丝光线。我出发拍摄日落时候犯了一个很大的错误,就是忘记了带手套出门,日落气温急降得很厉害,不加保护的手暴露在空气中只需几秒就会没有知觉和发紫,幸好小伙伴们知道之后轮流把手套换下来给我套上,真的很感谢他们,再次提醒在寒冷地区一定要带好保暖的手套。



一天的行程结束,留下了一大堆照片,意味着今晚又是一个需要奋战的夜晚,第一天完整的冰湖拍摄意犹未尽,这片冰湖给了我们太多太多的惊喜,对比起一汪湛蓝的湖水,贝加尔冬季形态万千的冰与雪带来了更多的可能性,今天完成了贝加尔湖的南线之旅,幽蓝色的冰块其实现场看远远比拍出来要美,冰冻气泡是意料之外的收获,昨天买的伏特加还没来得及喝两口,我们就已经醉倒在冰湖之上了。





Day 4 贝加尔北线——西伯利亚的翡翠
前面说过其实这次的贝加尔冰湖之旅只是偶然的一次冲动而定下的,这次行程从来不在我的明确计划里面,然而所有的冲动都有它的最初源动力,关于贝加尔冰湖的源动力,就是来源于一张国家地理摄影师Alexey Trofimov拍摄的一张照片,照片里面是贝加尔湖上,厚厚的白雪覆盖着闪耀着翠绿色光芒的冰块,这里我就不摆出来了,大家可以自行搜索,相信很多对贝加尔感兴趣的人都会看过那张具有魔力的照片。



是的,今天我们的北线之旅,就是去寻找那些翡翠色的冰块。



还是昨天的司机,笑容一片灿烂。很多人都说俄罗斯人很冷漠,连我在巴西的时候遇到一个俄国的背包客,我跟他说我去过俄罗斯,他第一个问题就是会不会觉得俄罗斯人很冷漠。其实如果作为一个普通游客,不跟俄罗斯人共处和打交道,确实俄罗斯人不会像中东人那么笑容满面地打招呼,也不会像欧美人那样微笑点头,更不会像拉丁美洲如此热情,给人的感觉是不苟言笑冷冷冰冰的,但是只要深交,你会发现俄罗斯人内里其实是十分友好的,这一点我在此前的西伯利亚大铁路上感触很深。





车子首先往胡日尔镇的北面开到附近一个小离岛上,司机指指前方,我们顺着手势探过去,原来是一个满布冰挂的洞穴,从外面看洞穴并不大,但从里面看出来视觉效果很不错。





从低往高拍,冰柱呈放射状,走的时候得很小心,冰柱大多都到半腰高,要是一个不小心滑到了,肯定要碰断不少冰柱。







我们继续沿着小岛转圈,发现一条小冰沟,小伙伴突发奇想让我趴下装出把冰块掰开的样子,请自行脑补粤语经典歌曲《将冰山劈开》





另一处遇到的小冰挂



离开小岛,继续往北面开,到达了另一个小岛,小岛周边围满了堆积而起的蓝色冰块。







说实话经过昨天的兴奋期以后,我们对这种蓝冰已经没有太大亢奋了,另外一个因素是其实拍出来永远没有现场那么好看,没法把那种幽蓝表现得极致。







在不同的角度去拍,会拍出不同的蓝色调,有几块蓝冰真的蓝得发荧光,可惜我技艺不精,用相机没法表现出那种效果。



我们一行人今天的最大目标都是寻找翡翠色的冰块,所以对这种蓝冰投入时间不多,司机继续开车带着我们去寻觅,很快我们驶离了奥尔洪岛附近的地带,进入一片茫茫的冰原里,远方看见一片雪白中夹杂几点翠绿,我们往着传说中的翡翠冰靠近了。







当我们来到这片翡翠冰原跟前,看见了一大堆闪耀着翠绿色光芒的冰块,兴奋得肾上腺素急升,疯狂地拍摄者,然而很快大家的动作都慢了下来,对着这些冰块摇摇头——我们都无法拍出我们所看见的绿色,明明看着是这种颜色,拍出来却是接近透明,或者是跟之前的蓝冰一样。



对于一个旅行者来说,眼前的美景看过就是满足,但对于一个摄影爱好者来说,看得到拍不出无疑是最让人伤心的事情。



这个时候大家平静下来,停住了拍摄,而是缓慢走动,仔细地观察到底什么角度才能拍出理想的效果,我们总结出来逆光至侧逆光似乎是最好的方向,于是大家都找准自己的目标,慢慢地实验。





于是,眼前的翡翠色开始出现在相机里面了,我们还发现另外一个因素,就是如果有白雪或者白色冰块的覆盖,翡翠冰块的颜色会更突显,我们联想起那幅国家地理的照片,正是有一层厚厚的白雪覆盖着,但是对于我们来说,雪是不可强求的。





终于成功地把这种翡翠色稍微表达了出来,但依然还是远不如眼见的美,但我们也已经知足了。







这种顺光的角度下,冰块就变回透明的颜色了。







其实这种探索的过程本身也是摄影的乐趣之一







至于冰块为什么会呈现这样的颜色,我们目前所查得的是贝加尔湖的冰块,在新的冰块于底部形成时由于膨胀的应力作用产生挤压,形成了比普通冰块更高密度的冰块,使得折射率产生变化,形成这样的颜色。







不管成因如何,在这片翠绿色的海洋里,有种不在人间的感觉,从冰湖到冰气泡,再到冰船,然后是现在的翡翠冰,贝加尔湖之旅已经不虚此行。



司机继续带我们完成行程,来到了奥尔洪岛的最北端。





两年前我站在这个最北端上面往下拍摄浩瀚的贝加尔,现在我站在湖面上往上拍摄岛屿,感觉很微妙







北角的周边也围绕着一些介乎翡翠色和蓝色之间的冰块







这些像马拉糕一样的冰块,是由于一层一层不同时间的结冰而形成的





在这边拍摄的时候,我们渐渐发现这些冰拍着拍着就变得没有颜色了,明明刚刚看着还是绿色的过一会儿变白了,也不是角度变化的问题。



过了半晌我们才反应过来——雪盲



我们为了更好地观察,都取下了墨镜,但在大面积的白色和反光之下,我们慢慢地雪盲了,视力下降,颜色也分辨不清,于是赶紧戴回墨镜在阴蔽处歇息,几分钟过后世界又恢复色彩了。





还好觉悟得早,越晚保护恢复得越慢







这里的冰面比较平整,于是也非常滑,小小的一堆冰块要翻越起来相当不容易







除了那些一块块的蓝冰和翡翠冰以外,近岛的一端也形成了千奇百怪的冰疙瘩





当然也不乏一些冰挂







最后我们觉得拍足够了,便开始回程,回到熟悉的胡日尔和萨满石





当然今天的拍摄还没有结束,我们告别了司机,再一次回到了冰面上等待日落



至于这一片开阔的冰面,在逆光看起来似乎并没有什么特别,于是大家开动脑洞,寻思着能找一些怎样的场景。



我们会想起之前看过的2015年国家地理优秀照片,有一张正是在贝加尔湖拍摄的,是一条延伸向日落方向的冰裂缝,我们或许还不能做到创作,但至少模仿还是可以的,于是大家开始分散来找一条向着日落的冰裂缝了。



原本还以为是件很简单的事情,事实上就像大海捞针一样,发现深度合适的冰裂缝就不容易了,还要面对日落的方向,难上加难。





太阳已经接近地平线,我们一找就是半小时,终于皇天不负有心人,终于找到了一条深度合适又正对日落方向的冰裂缝了,里面积了不少的雪,我赶紧掏出随身携带的小刀,迅速地把里面的积雪清理出来。





赶在日落之前终于完成了这么一张,实在不容易啊





好不容易找到这么一个机位,日落以后还得把晚霞不落下



贝加尔只要一日落,就能明显感觉到气温的急剧下降,我们为了找冰裂缝已经离岸边非常远,把东西收拾好后赶紧往回撤。





随手捡起一件贝加尔湖的冰块,这是在贝加尔湖拍摄的最后一天,拍的时候总觉得照片太多,快要告别却觉得还没拍够





在晚霞里灌一口伏特加,当然不是真的喝,但装装B还是要的





湖边那棵孤独的树,守望着贝加尔的寒冬。





至此,在贝加尔湖的拍摄行程已经结束了,接下来会前往湖畔小镇利斯特维扬卡和返回伊尔库茨克继续拍摄行动。贝加尔的冰湖之行,最遗憾是碰上了最不能拍星星的时候,但其余的一切都近乎完美,冬天结冰以后的贝加尔姿态万千,不乏那些独一无二的景致,要比秋天更为有看点。再就是这一次我们专为拍照而来,不像以前的行程边走边拍,而是静下心来慢慢地做着一些更能称之为“摄影”的事情,小伙伴们之间互相交流和帮助,谋划着怎样选机位,怎样打灯布光,不亦乐乎,重新拾回了摄影的乐趣。



贝加尔贝加尔,过了明天就要再见了
 

 

加尔,这个被赋予了无限诗意的地方,拥有着“西伯利亚明眸”的美誉,2014年的秋天与它初次邂逅,彼时彼刻,许了要于寒冬再次造访的诺,而此时此刻,它躺在北地的冰雪里,躺成了一块幽蓝翠绿的晶石,躺成了一首雪与冰的诗。

 利斯特维扬卡——飘着雪的贝加尔湖畔

我14年去贝加尔湖的时候,刚好《贝加尔湖畔》火了,歌很好听,但事实上似乎却没有和贝加尔湖有多少联系,然而那个时候因为时间的关系,我却没有到访那个真正位于贝加尔湖畔的小镇——利斯特维扬卡

今天早上起来完成我昨天所说的任务,之后逛了一下伊尔库茨克的城区,上一次到访只匆匆到了喀山教堂拍摄外观,这一次可以好好走一下了。

在伊尔库茨克游览是一件很轻松的事,因为它的景点都很集中,例如市中心北面的基诺夫广场就有着三座教堂围绕在附近。

救世主教堂,始建于1706年,曾经是一座博物馆

换个角度看,周围厚厚的积雪

博戈亚连夫斯基教堂,别问我为什么会记得住名字,这座教堂外观上就像积木一样

罗马天主教堂,似乎有点平平无奇,但请想想俄罗斯是信奉东正教派的,这座天主教堂可能是西伯利亚地区唯一的一家信奉天主教派的教堂了。

圣十字教堂,从基诺夫广场一路往南走就到,同样有着积木般的外观。

外墙的浮雕很是特别,如果有去过或者留意过俄罗斯欧洲部分如莫斯科、圣彼得堡的教堂就会发现这边的教堂风格和那一边差异很大,虽然并不如洋葱头教堂那么华丽和夺人眼球,但也是很自成一派的存在,建筑控不要错过。

路旁积雪的松树。

在伊尔库茨克吃了午饭以后,就乘车前往那个贝加尔湖畔的小镇,利斯特维扬卡了。

我坐的是17座的“公交车”,实际上是依维柯,司机开得飞快,一路上的起伏路使公交车开出了过山车的感觉,不愧是战斗民族。

我曾想象利斯特维扬卡是类似雪乡般的白雪皑皑下盖着可爱的小木屋的模样,事实上我想多了,看上去就是一个乱糟糟的小镇,主干道的雪长期被车碾过已经成为了黑泥,现实总是很骨感。

Anyway,来这里还是得拍拍照,于是也围着这个小镇走了一圈

小镇边缘的树林,好想走到更深入的地方,但积雪已经没膝,我的装备没办法前进

森林里的一片木屋,取好了某些角度,这个小镇还是有那么一点好看的。

枝头的小果实,颜色很诱人,作为广东人的我第一时间就是想知道是什么味道的,不过我还没冲动到马上塞口里,我采了一颗在手里捏碎,一闻味道好酸,于是作罢

典型的利斯特维扬卡小木屋,下午天气给力了,生色不少

说到这里是贝加尔湖畔,但这里的贝加尔湖已经被厚厚的积雪覆盖了,想起我们在奥尔洪岛似乎没有看到什么积雪,不知道是什么缘故

我翻资料发现这里有座名叫圣尼古拉斯教堂的木质教堂,于是往着山谷的深处探寻,终于找到了,不过似乎没有太特别的地方。

从教堂回到主干道,太阳已经披上了金黄色,利斯特维扬卡的山上也染上了一层淡淡的暖色调

湖上用冰砌出来的冰雕,我本来想等待日落拍拍晚霞,后来发现近地平线的云层非常厚,估计看不见好效果,而且温度随着日落骤降,于是果断放弃,事实上也证明了我的预测非常准确。

在冰雕旁边玩耍的小女孩,俄罗斯的小孩子就像洋娃娃一样

不知道是不是天气的原因,吃完晚饭回旅馆的路上感觉利斯特维扬卡比奥尔洪岛还冷,加上天气也不大晴朗,打消了拍星空的念头,窝在温暖得要穿短袖衣服的旅店里默默地修图了。

Day 7 伊尔库茨克——基督的一束光

早上从利斯特维扬卡起来,乘车返回伊尔库茨克,中间有个小插曲,我来到车站等车的时候,有个俄国老太太来跟我说了一堆俄语,因为这一边靠近布里亚特共和国,布里亚特人看上去跟我们的样子区别不算大,所以经常会有俄国人以为我们是会说俄语的。我不明白她在说什么,于是我就跟她说“русский не“,就是我不会俄语的意思(并不标准),她笑着点点头然后走开了。车子开过来的时候,我还在慢悠悠地把东西收拾好准备上车,忽然刚才的老太太走过来拉着我到车前面,指指车里面让我上去,跟我说是到伊尔库茨克的。看起来她是怕我不懂俄语错过了车,以前有人说过确实需要帮助时可以找俄国的大叔大妈甚至老头老太太,他们都很乐意帮忙,确实俄国的大叔大妈们都是很乐于帮助外国人的,之前在西伯利亚大铁路上面就经常有大叔大妈请我吃面包和喝酒,今天又再一次体验到了。

回到伊尔库茨克,在旅店放下行李,和小伙伴们联系上了,约好一起在喀山教堂见面。

伊尔库茨克的喀山教堂,我上一次的俄罗斯之旅在伊尔库茨克仅有的两小时就是献给了这里,我在俄罗斯看过不少美丽的教堂,但要说在西伯利亚地区的话,最美丽的教堂估计非这座喀山教堂莫属了

喀山教堂有着橙红色的外墙和蓝色的穹顶,有多个尖塔,犹如一座带有童话色彩的城堡一般

与夏天时不同的是,教堂前面多了很多冰雕,我原本以为是玻璃之类的,偷偷摸了一下真的是冰

东正教的教堂以内部色彩鲜艳堂皇且极多壁画著称,其中的佼佼者就是圣彼得堡的救世主滴血大教堂了,然而这座喀山教堂也丝毫不逊色,内部的视觉观感十分强。

东正教教堂内的宗教用具和圣像都十分多

用鱼眼镜头会更能表现教堂内部空间的笼罩感

烛光映照着耶稣受难的雕刻

一个小男孩在打扫着烛台上残留的烛泪

教堂外的圣诞树

借着圣诞树上面的小球来和教堂来一张合照


再回到教堂里面,美丽的穹顶

在前往喀山教堂之前,伊尔库茨克的天气都是很阴郁的,来到教堂以后忽然就天晴了,光从教堂的一侧照射进来,真的是“上帝说要有光,于是便有了光”

上一次来到喀山教堂的时候,只在外边拍了两张就因为时间不够而匆匆离去了,这一次终于能一窥其中的奥秘,连上这一次在贝加尔冰湖上的拍摄,也算得上是完满了。

之后我们几个利用最后的半天在伊尔库茨克的大商场里买买买,工艺品、伏特加、巧克力云云,这一次短短的贝加尔湖冬日行程到此结束。

后记

说说贝加尔之前,先说说人,老实说我已经有很多年没有事前约伴出行了,这一次约上四位小伙伴,明明、小牛、晋晋、Ivan,很难得大家都是同一频道,喜欢摄影,擅长装X,乐意搞怪,不怕吃苦,所以整个行程都很快乐,尤其是摄影方面,一个人有时候会过于孤独,但遇上几个(不能太多)喜欢摄影的伙伴,大家会相互交流,大喊着呼唤找到的新角度,这样的相互促进,反而让我更能用心地去按快门,也留下了更多自己的照片。

然后说说城镇,伊尔库茨克是一个很可爱的小城市,俄罗斯的二三线小城都十分讨喜,市区很小,中心区走路就可以逛遍,有几处教堂,散落着不少老建筑,人不多,干净,穿城而过的安加拉河竟然能清得见底,这次基本把城市都走遍了不落遗憾,除了物质不能和一线城市比较之外,没有什么理由不喜欢这里。利斯特维扬卡则是有点想象得太美好了,造成了一点落差,事实上它的小木屋还是很漂亮的,客观的评价是不过不失吧。

最后说贝加尔,除了与满月撞个正着没法拍星星以外,整体来说这个行程是惊喜且完满的,冰湖上我们希望拍摄的元素几乎全部集齐,天气也十分给力。如果问我贝加尔应该秋天来好还是冬天好,我会毫不犹豫地答冬天,冬天的冰湖仿佛处处都在昭示着自己是那个与众不同的,不可复制的贝加尔。那些或透明、或幽蓝、或翠绿的冰块就像有生命一样,展示着造物的神奇。亲眼所见要比拍出来的照片美得太多,那种感觉不是文字能够传达的。

站在无边的巨大冰湖面上,世界安静得只剩下风声和自己的气息,不时还会传来冰块迸裂时的巨响,心里敬畏万分,目之所及,心之所向,都是旷野和远方。

冬天里的贝加尔就像一块躺在西伯利亚的晶莹的宝石,一万年的守望,躺成了一首雪与冰的诗。